Альметьевцы нашли останки еще одного солдата, погибшего во время Сталинградской битвы

С 17 по 24 августа 2021 года альметьевский поисковой отряд «Ветеран» производил раскопки на местах, где в 1942-1943 годах прошла Сталинградская битва. Около 800 000 солдат красной армии до сих пор считаются без вести пропавшими.

Ежегодно поисковики со всех уголков России и мира находят останки погибших в те страшные месяцы. Лишь единиц удается идентифицировать по смертным медальонам и личным вещам. Останки около тысячи неопознанных солдат ежегодно предают земле с воинскими почестями на специальном мемориальном кладбище. Тех, кого опознать удалось, хоронят под индивидуальными памятниками. 

Альметьевские поисковые отряды ездят на раскопки в Волгоград с 2016 года.  В 2020 году на базе Совета ветеранов (пенсионеров) Альметьевского района создан поисковой отряд «Ветеран» под руководством заведующего подростковым клубом «Ровесник» Евгения Еланского. В отряд входят 7 человек.   

Весной 2021 года новый отряд провел первую экспедицию – было поднято 11 бойцов. В августе 2021 года – 1 боец. Также нашими поисковиками был найден закрылок немецкого самолета, который привезли в Альметьевск для передачи в музей. Экспедиция также посетила место бывшего лагеря для военнопленных в хуторе Вертячем, где в годы ВОВ было замучено и зверски убито 87 человек.  В 2021 году захоронено 1112 бойцов, 12 из них найдено поисковиками из Альметьевска.  К сожалению, из 1112 человек опознано только 12.

Захоронение останков найденных воинов Сталинградской битвы ежегодно проходит 23 августа, в этот день началась массированная бомбардировка Сталинграда в 1942 году. Хоронят солдат на военно-мемориальном кладбище в Россошках. 

«Пока не похоронен последний герой нашей Родины, война не считается оконченной». 

На поиски и перезахоронение всех уйдут сотни лет…


Поделиться
Отправить: WhatsApp Viber Telegram